понедельник, 4 октября 2010 г.

Эффективные микроорганизмы в окружающей среде

Многие привычные нам продукты питания получаются за счет процессов ферментации. Способы приготовления большинства из них открыты случайно. К примеру, йогурт был непреднамеренно получен Балканскими племенами несколько тысяч лет назад за счет ферментации молока в сосудах, изготовленных из козьей кожи. Рецепты приготовления сыра, вина, дрожжевого хлеба также были открыты случайно и известны с давних времен.
Дрожжи, и некоторые другие полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации пищевых продуктов существуют вокруг нас: в воздухе, воде, почве, в нашем теле. Однако очень часто условия среды насыщенной кислородом способствуют обилию окисляющих аэробных микроорганизмов, которые разлагают органическое вещество несколько иным путем и вызывают процессы гниения.
Обилие микроорганизмов в почве и воде значительно больше, чем в воздухе и экологические условия в этих средах зависят от типа микробиологического сообщества, населяющего их. К примеру, сельскохозяйственные растения значительно сильнее подвергаются заболеваниям и чаще уничтожаются насекомыми вредителями на почвах, где доминантной группой микроорганизмов являются гнилостные бактерии. В противоположность этому, растения развиваются здоровыми на почвах с доминированием ферментирующих (эффективных) микроорганизмов.
В чем должен заключаться уход за здоровьем почвы?
Ключевым моментом является изменение микробиологического состава в среде таким образом, чтобы эффективные микроорганизмами стали доминирующей группой. И с этой задачей поможет справиться тщательно разработанный микробиологический препарат EM™.
В одном микрограмме почвы можно обнаружить от сотни до тысячи микроорганизмов. Сколько же необходимо внести препарата ЭМ-1, чтобы насытить почву необходимой микрофлорой? Секрет заключается в том, что нет никакой необходимости вносить столько эффективных микроорганизмов, чтобы их количество превысило число гнилостных бактерий и других нежелательных микроорганизмов. Микробиологический препарат ЭМ-1 стимулирует развитие полезных грибов и бактерий, которые уже имеются в почве, но угнетены. Они вступают во взаимовыгодное сотрудничество с микроорганизмами, входящими в состав ЭМ-1 и возвращают здоровье среде.
Суть EM™ технологии состоит в идее о взаимодействии с нативными (характерными для данной среды) и доминирующими в ней в нормальных условиях микроорганизмами. Не в замещении естетственной микрофлоры, а создании условий для ее процветания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...