четверг, 18 ноября 2010 г.

Как вырастить помидорное дерево

Кто из дачников не мечтал о помидорном дереве, то есть кусте томатов, размером с яблоню. ЕМ технологии позволяют воплотить эту мечту в реальность. Кроме активированного ЕМ и рассады томатов высокорослого сорта, потребуется также емкость объемом около 200 литров (бочка или мешок из плотного полиэтилена). В дне емкости необходимо проделать около 20 отверстий размером 1 - 2 см. Разместить ее следует в хорошо освещенном месте. В емкость насыпаем 20 - 30 сантиметров ЕМ-компоста, сверху полведра плодородной земли.

Посередине емкости необходимо сформировать небольшой холмик и в него, в начале мая, высаживаем куст рассады высокорослого сорта томата. Сверху емкость пока закрываем пленкой. Для развития мощной корневой системы в бочку необходимо накачивать воздух. Для этого используем резиновый шланг, один из концов которого закупориваем и опускаем на самое дно емкости. Другой конец подсоединяем к ручному насосу. На части шланга, находящейся в емкости, делаем щелевидные надрезы. Прокачивать воздух необходимо минимум два раза в неделю по 5 минут, желательно чаще. По мере роста, куст пасынкуем, места надреза обрабатываем раствором активированного ЭМ-1 1:1000 и через 10 минут присыпаем смесью ЕМ-компоста с землей. Пасынкование прекращаем к тому моменту, когда верхушка куста сравняется с краем бочки, пленку в этот момент тоже, естественно, убираем.

С двух сторон от бочки вкапываем два прочных шеста, а между ними натягиваем несколько рядов растяжек, к которым будем подвязывать побеги будущего дерева. Томаты поливаем теплой водой, не давая почве пересыхать. Два раза в месяц опрыскиваем растение раствором активированного ЭМ-1 1:1000.

Средний урожай помидоров с выращенного таким образом дерева - 30-50 кг отборных сладких плодов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...