пятница, 11 марта 2011 г.

5 Шагов к органическому земледелию

В последние годы все больше и больше людей задумываются о том, где найти экологически чистые продукты питания. И многие из них приходят к заключению, что для этого необходимо приобщиться к органическому земледелию. С его помощью Вы сможете обеспечить себя и свою семью высококачественными фруктами и овощами. К тому же органическое земледелие не требует больших финансовых затрат и является прекрасным способом активного отдыха на свежем воздухе. В общем, органическое земледелие обещает нам долгие годы жизни в гармонии с природой.

Если Вы не знаете, с чего начать органическое земледелие, то ниже я приведу 5 важных шагов, которые приведут Вас к успеху в этом деле.


1. Определитесь с культурами, которые будете выращивать
В соответствии с климатом и характером почв на Вашем участке, определите те виды растений, которые больше всего подойдут в сложившейся ситуации. С помощью интернет-ресурсов и бумажных изданий определите порядок действий, необходимый для возделывания выбранных культур. Если вы новичок в огородничестве, то начните с пары относительно простых культур. Подберите что-нибудь из следующего: горох, фасоль, бобы, помидоры, огурцы, перцы, картофель, лук, кабачки, тыква. С приобретением опыта, Вы всегда сможете расширить спектр возделываемых овощей и декоративных растений.

2. Определите место для своего огорода
Лучше всего, если это место будет получать прямые солнечные лучи на протяжении не менее 6 часов в сутки. Естественно, необходимо проследить за тем, чтобы почва здесь была как можно более плодородная, а также свободная от химического загрязнения и всякого хлама. Определитесь с формой будущего огорода и, в соответствии с этим, спроектируйте расположение грядок. Если вы предпочитаете идеальные линии и правильные формы, то вам поможет натянутая между колышками бечевка. Можно слегка приподнять грядки над уровнем участка и поместить их в своеобразные короба из досок.

3. Очистите место под свои грядки
Если место, где должны располагаться грядки, уже занято другими растениями, то скосите их и прикройте несколькими слоями картона, предварительно полив раствором препарата ЕМ-1. В первый год можете посадить редкорастущие растения - кабачки, помидоры, перцы и прочее, в лунки под вырезанными в картоне кружками. На следующий год мы получим прекрасную, чистую от сорняков почву. А может быть тут растут заброшенные кусты смородины или крыжовника? Придется взять в руки лопату и избавиться от них. Это, пожалуй, самая неприятная часть работы. Но как только вы с ней справитесь, то все остальное покажется сущим пустяком.

4. Подготовьте почву
Высокое качество почвы является залогом успешного огорода. Никогда не перекапывайте почву. Используйте плоскорез. Если у Вас уже готов ЕМ-компост, то внесите его. Полейте почву раствором ЕМ-1. Эффективные микроорганизмы вернут почве естественное плодородие. Эти микроорганизмы превратят почвенную органику в легкоусвояемую пищу для растений. В итоге огородные культуры получат больше минеральных элементов питания, будут здоровее и Вы потратите меньше усилий на получение хорошего урожая.

5. Посадите свой органический огород
Если подошло время, то высаживайте семена в подготовленные грядки. А возможно, вначале необходимо вырастить рассаду. В этом случае помните, что и при выращивании рассады нельзя применять химикаты. Хорошенько удобрите ящики или горшки для рассады ЕМ-компостом. Используйте раствор ЕМ-1 для замачивания семян и периодического полива растений. Если вы начнете применять химикаты с самой посадки семян, то потом будете вынуждены использовать их снова и снова. Химия "расслабляет" растения, их защитные силы ослабляются и устойчивость падает. Растение "подсаживается" на достижения аграрной химии как на наркотик, без которого уже не может обойтись.

При пересадке рассады на постоянное место внимательно осматривайте каждое растение. Они должны выглядеть крепкими и здоровыми. Обратите внимание на любые признаки инфекционных болезней и насекомых-вредителей. Такие растения подлежат отбраковке, или, в сомнительном случае, должны быть помещены в карантин.

Тщательно полейте растения перед пересадкой. Хорошо увлажненная корневая система - важный фактор выживания при стрессе, вызванном пересадкой. В месте посадки растения сделайте лунку глубже, чем длинна его корневой системы. Заполните лунку водой и дайте влаге впитаться. Присыпьте корневую систему пересаживаемого растения плодородной землей и слегка ее уплотните. Полейте растение снова.

После того как все растения на грядке будут посажены, накройте ее 6-8-сантиметровым слоем органической мульчи. Это поможет сохранить влагу в почве и задержать развитие сорняков.

Не забудьте пометить колышками сорта  высаженных культур. Не надейтесь на свою память, срок созревания урожая не такой уж и короткий.

4 комментария:

  1. не читала всю статью, но это звучит как минимум забавно: "А может быть тут растут заброшенные кусты смородины или крыжовника? Придется взять в руки лопату и избавиться от них." Конечно же, надо от всего избавиться, полить огород чудо-препаратом и выращивать супер"органические" овощи))))
    Лично у меня не вяжется ЕМ с органическим земледелием...
    ИМХО, органическое земледелие - это не только когда химию не льешь, но и когда вообще не надо ничего лить в землю и покупать ничего не надо, потому что в природе уже все есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, если мы имеем дело с почвой, не нарушенной современными методами ведения сельского хозяйства, а обладающей естественным высоким плодородием, которое, в том числе, обеспечивается полезной почвенной микрофлорой, то особой необходимости в комплексе эффективных микроорганизмов (ЕМ) нет. Если же вам достался "убитый" участок, то без наведения общего порядка и приведения почвы в надлежащее состояние особого успеха ожидать не стоит. Отмечу также, что в состав ЕМ входят исключительно микроорганизмы, обитающие в ненарушенных экосистемах, а некоторые из них уже тысячи лет используются человеком для переработки продуктов питания.

    А корчевать старые кусты - это не забавно - это довольно тяжелая работа.

    ОтветитьУдалить
  3. А зачем вообще корчевать старые кусты,если они всё ещё плодоносят.хоть и мало?

    ОтветитьУдалить
  4. Можно, конечно, и не убирать старые кусты. Но если для вас важно получить максимальную отдачу с каждой пяди земли, то лучше посадить молодые растения известного вам сорта, с известными биологическими и агротехническими особенностями. Кстати, использование при посадке кустов ЕМ компоста и обработка корневой системы раствором ЕМ-1 позволяет повысить приживаемость растений. А дальнейшая обработка почвы и растений растворами ЕМ-1, ежегодное мульчирование ЕМ компостом позволит раньше получить первый урожай и повысить продуктивность.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...