четверг, 7 октября 2010 г.

Активирование препарата ЕМ-1

EM•1® является ключевым продуктом компании EMRO и ее партнеров, более чем в 50 странах мира. EM•1® - это жидкость, содержащая целый ряд микроорганизмов существующих вместе. Основными среди них являются молочнокислые бактерии, дрожжевые грибы и фотосинтезирующие бактерии. EM™ был впервые предложен в 1982 г., как альтернатива всеобщей химизации сельского хозяйства. Благодаря интенсивным исследованиям и многочисленным экспериментам с течением времени EM™ стал известен, как эффективное средство, применяемое во многих отраслях, включая ремедитацию окружающей среды, компостирование органических отходов, удаление неприятных запахов на фермах, очистка сточных вод и многое другое.
Применение EM•1® позволяет добиться увеличения плотности полезных микроорганизмов в среде, будь то в почве, воде или органическом материале. Именно создание благоприятных условий для развития полезных микроорганизмов является ключевым моментом положительного действия препарата. 

Активирование ЕМ-1
EM•1® можно "оживить" путем добавления к нему источника углеводов, к примеру - мелассы. Из одного литра EM•1® получается 103 литра активированного EM•1®.

Я рекомендую отдавать предпочтение активированному EM•1®. Его эффективность такая же, как и оригинального EM•1®, но вы получите экономию за счет увеличения объема рабочего раствора.
Итак, как же активировать EM•1®?

Материалы:
Для приготовления 103 частей активированного EM•1®(AEM) из одной части EM•1® необходимо:
  • Пластиковая емкость, которая может герметично закрываться (бочка, канистра, бутылка и т.п.); *
  • Меласса (отход производства сахара) - 2 части; **
  • EM•1® - 1 часть;
  • Вода - 100 частей***
* Тщательно вымойте контейнер. Не используйте стеклянные бутылки, чтобы избежать взрыва, вызванного газом, образующимся при брожении. Приблизительно со второго дня начинает образовываться большое количество углекислого газа. Приоткрывайте емкость, и давайте выйти газу по мере его накопления. Лучшим временем для использования активированного EM•1® является неделя, после падения рН раствора ниже 3,8 (отчетливый кислый привкус и запах кваса).
** Не используйте мелассу содержащую консерванты. Кроме того, иногда меласса оказывается загрязненной нежелательным микроорганизмами (убедитесь, что на ее поверхности нет плесени). Для уничтожения микроорганизмов можно прокипятить мелассу перед использованием. Использование мелассы предпочтительнее, так как там содержатся минеральные вещества, благоприятные для процессов активирования EM•1®. Если же вы используете другие источники сахаров, например обычный сахар, то добавьте минеральные компоненты. Например, для этого можно использовать морскую соль (0,05 - 0,1% от общего объема).
*** Может быть использована дождевая, родниковая, артезианская, водопроводная или бутилированная вода. Предпочтение необходимо отдавать источнику наиболее чистой воды. Если используете водопроводную воду, то дайте ей отстоятся двое суток и вначале растворите мелассу, что позволит снизить негативное воздействие хлора на микроорганизмы. Качественная вода является важным фактором успеха в приготовлении активированного EM•1®.
Необходимые инструменты и приспособления:
  • Воронка
  • Измерительный стакан и ложка;
  • Индикаторная бумага для измерения pH.

Порядок приготовления:
Вариант 1: Для приготовления активированного EM•1® в 1-литровой пластиковой бутылке, необходимо наполнить ее водой на 80% от объема. Затем добавить 20 мл мелассы и 10 мл EM•1®. Бутылку необходимо потрясти для растворения мелассы и долить водой до верха. Затем бутылка  плотно закрывается и ставится в теплое место.
Вариант 2: Для приготовления активированного EM•1® в 20-литровой пластиковой бочке или канистре, наполните ее водой наполовину. Затем добавьте 400 мл мелассы и 200 мл EM•1® *. Покачайте канистру, добившись растворения мелассы и наполните емкость тепловой водой до верха. Тщательно закройте канистру или бочку и поместите ее в теплое место.
* Растворение мелассы теплой или горячей водой перед добавлением в большую емкость значительно облегчит приготовление препарата.
Вариант 3: Для приготовления активированного EM•1® в емкости на 1000 литров наполните ее водой приблизительно наполовину. Затем добавьте 19,5 литров мелассы * и 9,7 литров EM•1®. Наполните емкость водой доверху, добившись отсутствия воздушных пузырей. Тщательно закройте ее и поместите в теплое место.
* Растворение мелассы теплой или горячей водой перед добавлением в большую емкость значительно облегчит приготовление препарата.

Помните:
•EM любит тепло.
Наиболее подходящей, для процессов брожения и активации EM•1®, является температура в пределах 30° - 40°C. В холодное время года предварительно растворите мелассу в горячей воде и поместите емкость с EM•1® в теплое место - рядом с обогревателем, можете также накрыть ее одеялом или другим теплоизолирующим материалом.

Как определить готовность активированного EM•1® ?
Активированный EM•1® готов к использованию через 4 - 7 дней после начала процессов брожения. pH среды должно упасть ниже 4,0 (в идеале оно должно находиться в промежутке 3,0 - 3,5), в это время появиться кисло-сладкий запах, а цвет измениться с черного на красновато-коричневый. Но необходимо иметь в виду, что возможны некоторые вариации свойств полученного продукта, т.к. существенную роль играют такие факторы, как качество воды и мелассы, соотношение EM•1® и мелассы, температурные перепады.

Использование
Лучше всего использовать активированный EM•1® в течение недели после падения pH ниже 4,0. Эффективные микроорганизмы в EM•1® в это время находятся в очень активном состоянии. Но можно применять активированный EM•1® и в течение месяца после приготовления, правда его эффект тогда не будет таким мощным, как у "молодого" препарата.

Хранение
Активированный EM•1® необходимо хранить в непроницаемой для воздуха и способной к расширению емкости, для сохранения анаэробных условий и предотвращения ее разрыва. Хранить активированный EM•1® можно при комнатной температуре (20°C - 30°C). Охлаждение не обязательно. В емкостях, со слабо проницаемыми для воздуха стенками может образоваться тонкий белый слой дрожжей на внутренней поверхности. Это может вызвать инициирование процессов гниения. Если такое произошло, удалите образовавшийся слой микроорганизмов и перелейте препарат в другую более герметичную емкость. Если в процессе хранения активированного EM•1® появился неприятный запах или pH поднялась выше 4,0 - это верный признак загрязнения нежелательными микроорганизмами. Такой препарат нельзя использовать. Лучше всего от него избавиться, вылив в компостную яму.

Использование активированного EM•1®:
От применения в домашнем хозяйстве до очистки окружающей среды
  • Улучшение плодородия почвы и повышение защитных сил растений.
  • Устранение неприятных запахов.
  • Поддержание чистоты канализационных труб. 
  • И многое многое другое...
EM•1® в быту:
EM•1® устраняет неприятные запахи и поэтому может использоваться при уборке дома. Растворите EM•1® или активированный EM•1® в воде в пропорции 1:500 и используйте для мытья полов и других поверхностей. Полстакана препарата поможет справиться с пятнами органического происхождения на одежде.
Влейте EM•1® в раковину - это позволит устранить неприятный запах из труб и прочистить их. Распылите полстакана препарата в помещении, если желаете устранить неприятный запах (табачный дым, мокрая собака, испортившиеся остатки пищи).
Используйте EM•1® при уборке в ванной. Распылите его на стены для предупреждения появления плесени, залейте в канализацию, используйте для уборки душа и туалета (раствор 1:500).

Сельскохозяйственное применение EM•1®:
Одним из главных направлений использования EM•1® является улучшение качества и повышение плодородия почв путем их обработки активированным EM•1®. Значительные количества активированного EM•1® могут быть приготовлены в контейнерах большой емкости. После обильного применения активированного EM•1® на стадии подготовки почвы, она приобретает мощные антиоксидантные свойства. Это приводит к повышению производительности сельского хозяйства и качества получаемых продуктов. В последнее время в Японии налажен выпуск специальных активационных приспособлений для EM•1®, которые позволяют получить активированный препарат в больших объемах при минимальных трудозатратах.

Использование EM•1® для очистки водоемов:
С каждым годом все острее встает проблема загрязнения водных источников (рек, озер, морей и океанов) сточными водами и смывами химикатов с сельскохозяйственных полей. Для предупреждения загрязнения и сохранения чистоты водных источников в Японии расширяется применение ЕМ технологий для очистки объектов окружающей среды. В этом направлении развивается проект, который предусматривает строительство специальных сооружений для активирования EM•1® непосредственно на побережье рек или океана и постоянное применение активированного EM•1® для очистки нежелательных осадков, образующихся на береговой линии. Это позволяет добиться заметного улучшения качества воды и состояния прибрежных экосистем. Усилия Японии по использованию ЕМ технологий для улучшения окружающей среды освещается в средствах массовой информации и известны далеко за ее пределами.

Предупреждение:
Вторичное активирование EM•1® за счет повторения вышеописанных процедур с уже активированным препаратом невозможно, так как по своей природе EM•1® производится путем объединения в одном препарате трех групп микроорганизмов: молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов и фотосинтезирующих бактерий. Достижение необходимого баланса между этими тремя группами крайне важно для эффективности ЕМ препаратов. Поэтому при попытке вторичной активации мы уже не получим активированный EM•1®, так как состав микроорганизмов в препарате будет несбалансированным. И даже рН среды ниже 3,5 не свидетельствует о том, что мы используем активированный EM•1®. Полученный продукт можно назвать микробиологическим препаратом, содержащим молочнокислые бактерии, но это уже не EM•1® и не активированный EM•1®.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...