пятница, 28 января 2011 г.

Как подготовить черенки винограда к посадке

Многообразны сферы применения ЭМ-препаратов. В растениеводстве они позволяют повысить и ускорить всхожесть растений, улучшить накопление биомассы и поднять урожай, сделать растения более устойчивыми к вредителям и болезням и многое другое. Уже много было сказано о потрясающем положительном влиянии эффективных микроорганизмов на свойства почвы.

Не так давно проведены испытания эффективности использования ЭМ для черенкового размножения растений. Для ускорения образования корней и повышения приживаемости растений, черенки обрабатывают растворами ауксинов. Обычно для этих целей применяют бета-индолилмаслянную кислоту (ИМК), цена на которую кусается, да и достать ее не так просто.

И тут нам помогут ЭМ препараты. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав ЕМ-1, образуется большое количество биологически активных веществ. Из активированного раствора можно выделить бета-индолилмаслянную кислоту и другие регуляторы роста растений. Поэтому попытка использования EM-препарата при черенковании не является безосновательной.

Проведены опыты по изучению влияния препарата "ЕМ1 Конкур" на укоренение и развитие корневой системы черенков винограда, в сравнении со стандартным методом, основанным на использовании ИМК.

Испытаны разведения препарата 1:1000 и 1:2000. Черенки погружались в раствор препарата на 30 - 40 минут. Концентрация ИМК в опыте сравнения была 35 мг/л. Результаты экспериментов говорят сами за себя:

Контроль (без обработок) - процент укоренения - 24%
"ЕМ1 Конкур" 1:1000 - процент укоренения - 44%
"ЕМ1 Конкур" 1:2000 - процент укоренения - 67%
ИМК 35 мг/л - процент укоренения - 45%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...