суббота, 1 октября 2011 г.

Комплексные удобрения из кухонных отходов

Ни для кого не секрет, что изолирование внесение одного из элементов минерального питания, даже самого важного, не позволит добиться получения высоких урожаев. Растениям необходим комплекс минеральных элементов. Их нормальное развитие обеспечивается не только азотом, фосфором, калием и кальцием, но и множеством микроэлементов.

Конечно, можно точно рассчитать и внести каждый из необходимых элементов по отдельности. Готовые комплексные удобрения делают эту задачу проще и немного дешевле.

А можно приготовить комплексные удобрения самостоятельно, практически ничего не затратив, да еще и избавившись от кухонных отходов.

Компостирование пищевых отходов с использованием препарата EM-1 позволяет приготовить ценное удобрение. Для его приготовления годятся практически любые пищевые отходы. Главное чтобы в них не содержалось избыточное количество воды:
  • картофельные очистки; 
  • остатки хлеба; 
  • корки от арбузов, дынь, тыкв и т.п.; 
  • яичная скорлупа; 
  • рыбные кости 
  • и т.д. 
Чем разнообразнее отходы, тем более ценное удобрение будет получено.

Закваска
Для начала надо приготовить сухую закваску. Для этого необходимо хорошо измельчить (на кухонном комбайне или с помощью мясорубки) один килограмм пищевых отходов. Избыток влаги из них удаляется путем отжима через несколько слоев марли. После чего полученная масса раскладывается тонким слоем на бумаге и слегка подсушивается.

Разбавленный 1:10 раствор активированного EM-1 (0,5 л) разбрызгивается над подсушенной массой. Затем все тщательно перемешивается и помещается в полиэтиленовый пакет. Пакет плотно завязывается, но перед этим необходимо удалить из него весь воздух. На неделю пакет оставляется для ферментации в теплом месте под грузом.

Готовая закваска должна иметь кислый запах. Она высушивается и храниться в сухом теплом месте.

Приготовление компоста
Компост из кухонных отходов готовиться в отдельном ведре, на дно которого необходимо положить решетку, под которую будет стекать избыточная жидкость. В ведро помещается пакет для мусора, в нижней части которого делается 5—6 отверстий.

Каждый слой отходов в 2—3 сантиметра «заправляются» 2 столовыми ложками готовой закваски. После добавления порции отходов, из мешка удаляется лишний воздух, его свободный конце закручивается, а сверху помещается груз.

На поверхности отходов допустимо появление белой плесени. Запах должен быть кислым, «маринадным».

EM-жидкость
Скапливающуюся на дне ведра жидкость необходимо сливать раз в три дня. Ее можно использовать в качестве жидкой подкормки для комнатных растений в разведении 1:2000. В неразведенном виде эту жидкость можно использовать для обработки канализационных труб, унитаза, раковин, кошачьего туалета.

Для предупреждения засорения канализационных труб рекомендуется систематически вливать в них образующуюся при компостировании кухонных отходов жидкость в объеме 0,2 — 0,5 л при разведении 1:100. Образующаяся при компостировании жидкость не подлежит хранению.

Готовый компост
После заполнения мешка ферментация продолжается около одной недели. Затем компост необходимо поместить еще в один целый мешок и перенести в холодное место. В условиях квартиры местом хранения компоста зимой может стать балкон.

Весной компост из кухонных отходов вноситься на грядки аналогично другим видам компоста, приготовленным по EM-технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...