воскресенье, 3 октября 2010 г.

Какие микроорганизмы входят в ЕМ

При упоминании микроорганизмов или бактерий, перед глазами обывателя часто проплывают картины связанные с инфекционными заболеваниями и невидимыми глазу вредителями. Однако многие микроорганизмы, и в частности бактерии, являются полезными для человека, а от их присутствия в достаточном количестве зависит нормальное развитие любой экосистемы. В состав EM•1® (ЭМ-1) входят молочнокислые бактерии, грибы, включая дрожжевые, фототрофные микроорганизмы. Тут нет патогенных или генетически модифицированных микроорганизмов, которые, пусть даже гипотетически, могли бы причинить вред человеку, животному или растению. ЭМ-1 состоит только из безопасных микроорганизмов, которые сопровождают человека и помогают ему с давних времен.

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии - это группа прокариотических микроорганизмов, превращающих различные сахара в молочную кислоту в процессе, так называемого, молочнокислого брожения (ферментирования). За счет продуцирования молочной кислоты данная группа бактерий ингибирует рост многих патогенных, гнилостных и других, приносящих вред, микроорганизмов за счет повышения кислотности среды. Молочнокислые бактерии хорошо известны и широко применяются для производства таких распространенных продуктов питания как сыр, натуральный йогурт, квашенные овощи, которые могут сохранять свои свойства и не портится в течение продолжительного времени. Со времен Луи Пастера, открывшего молочнокислые бактерии в 1857 г., известен их положительный эффект на здоровье и долголетие. Недавними исследованиями показано, что наряду с регуляцией функций кишечника, молочнокислые бактерии обладают также иммуностимуляторной активностью, антимутагенными и противораковыми свойствами, снижают уровень холестерина и нормализуют давление.


Грибы
Дрожжевые грибы, являющиеся инициаторами процессов брожения, необходимы для производства алкоголя и хлеба. Дрожжи обнаружены голландским купцом Антони Ван Левенгуком (1632-1723), первым открывшим мир микроорганизмов. Грибы принадлежат к эукариотическим, т.е. имеющим клеточное ядро, организмам. Дрожжевые грибы, как правило, одноклеточны. Эта сравнительно маленькая группа живых организмов жизненно важна для человека.
Дрожжевым грибам необходима насыщенная сахарами среда. Их можно встретить на цветочном нектаре или поверхности фруктов. В ЭМ-1 дрожжи продуцируют многие биологически активные вещества, среди которых необходимо отметить аминокислоты и различные полисахариды.

Фототрофные бактерии
Фототрофные бактерии (также известные, как фотосинтезирующие) являются древнейшей группой микроорганизмов, существовавших еще во времена, предшествовавшие насыщению атмосферы Земли кислородом. Из названия этой группы организмов ясно, что они используют солнечную энергию для производства органических веществ.
Высокая биомасса фотосинтезирующих бактерий наблюдается на рисовых полях, в озерах и других стоячих водоемах, а также во многих других местах на Земле. Из-за своей способности к разложению различных органических веществ, практическое применение данные микроорганизмы нашли на полях фильтрации, где происходит очистка сточных вод. Имеется целый ряд исследований, подтверждающих эффективность их использования в растениеводстве, животноводстве и аквакультуре. Ведутся разработки, которые позволят использовать фототрофные бактерии для производства водорода и утилизации трудноразлагаемых отходов.
Фототрофные бактерии вовлечены в различные биологические циклы и играют очень важную роль в круговороте азота и углерода. Благодаря своим свойствам фотосинтезирующие бактерии создают благоприятную среду для существования других полезных микроорганизмов и поэтому являются существенной составной частью EM•1®.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...