суббота, 8 октября 2011 г.

Самое важное о внекорневой подкормке растений

Растения могут поглощать многие микроэлементы и биологически активные органические вещества через листовую поверхность. Если мы разбрызгиваем эти вещества над растущими растениями, то они очень быстро проникают в их ткани и начинают действовать незамедлительно. Внекорневая подкормка растений часто используется в качестве доставки растениям элементов питания, при их недостатке в почве или в качестве средства, дополняющего запас минеральных элементов, внесенных с удобрениями в почву.

Исследования, выполненные на протяжении последних 50 лет, показывают, что рост растений и урожайность повышаются если мы даем возможность растениям потреблять необходимые им вещества листовой поверхностью. Ботаник доктор наук H.B. Tukey из Мичиганского государственного университета является широко признанным экспертом в области питания растений минеральными веществами через листовую поверхность. Он установил, что элементы питания, попавшие на листья, усваиваются растениями на 95%, а в отдельных случаях, даже, на 100%. В тоже время усвояемость удобрений внесенных в почву составляет около 10%.

Как правильно выполняется внекорневая подкормка растений?

Для этого необходимо подготовить раствор, насыщенный необходимыми элементами питания. Затем разбавить его до оптимальной концентрации и разбрызгать над вегетативными частями растений. Наилучший результат достигается при внесении от 5 до 50 литров на 1 га в течение недели.

Использование EM-1 позволяет получить еще более высокие результаты. Добавьте 3—5% раствор EM-1 или активированного EM-1 (ЕМ1 Конкур) в 2—5% раствор комплексного удобрения. Если вы используете для подкормки натуральные удобрения, то можете смело повысить концентрацию эффективных микроорганизмов в растворе. Если же используются минеральные удобрения, не повышайте концентрацию EM-1, а, наоборот, несколько уменьшите ее.

Залейте подготовленную смесь в используемые вами устройства для разбрызгивания и распылите их. Листья растений должны при этом слегка увлажниться, но не настолько, чтобы вода на них могла собираться в капли.

Рекомендуется наносить растворы минеральных элементов и биологически активных веществ на листья растений при влажной погоде. В этих условиях устьица на листьях растений раскрыты и через них вещества быстро поступают в ткани. Устьица растений находятся в широко раскрытом состоянии после восхода солнца, но невысокой температуре. Оптимальный баланс между светом, температурой и влажностью воздуха для внекорневых подкормок достигается в утренние или вечерние часы. Открытые устьица необходимы не только для испарения влаги растениями, но и для газообмена во время фотосинтеза. Растений, фотосинтезирующие по C3 пути (наиболее распространнные) широко раскрывают свои устьица при ярком освещении и высокой влажности воздуха. Но буквально каждый вид растений имеет свою специфическую реакцию и ширина раскрытия устьиц может чутко реагировать на любое изменение условий окружающей среды. Поэтому для высокой эффективности необходимо учитывать особенности каждого вида и следить за получаем эффектом, сопоставляя его с условиями в которых выполнялась подкормка.

Не следует думать, что только с помощью внекорневых подкормок можно добиться высокого урожая. Их следует сочетать с программой по повышению почвенного плодородия, основанной на использовании EM-1. Так вы добьетесь максимально высоких урожаев, получите здоровые и устойчивые растения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...