среда, 22 декабря 2010 г.

Как уменьшить затраты на утилизацию сточных вод

Эксперт в области утилизации коммунальных отходов Драйс Юберт из Южной Африки заявляет, что сегодня уже многие города и поселки во всем мире используют эффективные микроорганизмы (EM-тхенологии) для уменьшения затрат на утилизацию муниципальных сточных вод.

Обработка отходов домашних хозяйств
Утилизация отходов жизнедеятельности человека является серьезной проблемой во всем мире, особенно актуальна она в местах большого скопления населения. EM позволяет перерабатывать эти отходы рядом с их источником, в непосредственной близости от жилья человека. В результате его применения удается избежать любых неприятных запахов и предотвратить загрязнение среды обитания. Обработка отходов EM очень проста и не требует особых затрат. 

Обработка отходов на муниципальном уровне
Во множестве коммунальных хозяйств, в различных странах мира уже приступили к использованию EM для обработки сточных вод. Анализ собранных фактов свидетельствует, что при внесении EM подавляется образование пены, существенно снижается содержание твердого и органического остатка, происходит очищение всей системы. При этом подчеркивается, что в целом удается снизить затраты на проведение работ по очистке сточных вод. 

Эксперименты в городе Ямагата (Япония) свидетельствуют, что входящие в состав EM бактерии ускоряют процессы разложения органических остатков. Процессы разложения протекают по анаэробному пути, а это значит что практически не просходит процессов гниения и образования неприятных запахов. Отпадает необходимость в затратах на поддержание системы аэрации сточных вод. А EM благоприятствует развитию полезной микрофлоры, подавляющей негативные микробиологические процессы в водах, богатых органикой. 

Общий итог использования EM для обработки сточных вод в коммунальных хозяйствах — экономятся деньги и сохраняется природа. 

Переработка осадков сточных вод
Согласно ряду исследований, около 40% осадков сточных вод, попадающих в системы переработки не могут быть деградированы. Часть из них — это остатки пластика. Некоторые виды пластика подвергаются биодеградации, но на это требуется гораздо больше времени, чем это доступно в производственных уловиях. 

Однако такие неразложившиеся остатки могут быть использованы в качестве источника питания многими микроорганизмами, в том числе, и входящими в состав EM. С включением эффективных микроорганизмов в цикл переработки отходов может быть достигнута гораздо более высокая степень разложения органического вещества за более короткие сроки. Добавление EM способствует сильному размножению полезных микроорганизмов, а также появлению червей, которые учавствуют в измельчении остатков. EM позволяет в среднем на 33% увеличить степень разложения осадков сточных вод. Но в ряде случаев эта величина превышает 90%. Результат зависит от конкретной системы и вида перерабатываемых отходов. 

Драйс Юберт убежден, что EM является экономически эффективным способом повышения качества переработки сточных вод и их осадков. Эта система может быть внедрена практически в любом хозяйстве, вне зависимости от его величины и климатических особенностей. А острота проблемы загрязнения водоемов тяжелыми металлами и другими поллютантами из сточных вод может быть в значительной мере снята. 

Таким образом эффективные микроорганизмы помогают решать актуальные проблемы гармонизации взаимоотношений между природой и коммунальными хозяйствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...