вторник, 16 ноября 2010 г.

Почему не надо перекапывать почву?

ЕМ технологии являются одним из важнейших элементов, позволяющим вести органическое (природное) сельское хозяйство. Исключающее использование любых продуктов химии, будь то удобрений, ядохимикатов и прочего. Другим краеугольным камнем органического земледелия является исключение перекопки почвы.

При перекопке нарушается структура почвы, которая была сформирована при многолетнем взаимодействии физических, химических и биологических факторов. Это приводит к выветриванию (эрозии) почвы, вымыванию или трансформации форм нахождения питательных веществ. Резко нарушается внутрипочвенная циркуляция воды и воздуха.

Разные виды полезных почвенных микроорганизмов обитают на разных глубинах, в зависимости от потребностей в кислороде. После перекопки, те из них, кто нуждался в воздухе, оказываются изолированными от него. А анаэробы, организмы развивающиеся в отсутствии кислорода, гибнут от его избытка. Неблагоприятна перекопка и для жизни таких важных почвенных организмов, как дождевые черви. В итоге почва становится безжизненной и теряет свое плодородие.

Также необходимо указать на происходящее уплотнение почвы, она легко размокает в дождь и покрывается коркой при малейшей засухе. Семена сорняков, спавшие глубоко в почве, выносятся наружу и успешно прорастают. Место погибших полезных микроорганизмов заполняют патогенные. Таким образом, перекапывая или перепахивая почву, мы своими руками уничтожаем ее плодородие.

5 комментариев:

  1. А как быть с "целинной" землей, покрытой слоем дерна?

    ОтветитьУдалить
  2. Есть такая стратегия:
    Для освоения целины в мае окрепший бурьян притаптывают или скашивают и оставляют на месте. Дождевые черви Вам скажут "спасибо". Сверху на это место необходимо уложить несколько слоев бумаги, будет даже лучше, если раздобудете необходимое количество упаковочного картона. Под бумагу или картон свет не должен проникать. Сверху на картон рекомендуется насыпать полуперепревший навоз, перегной, компост, слоем до 10 см: это удержит влагу и улучшит плодородие почвы. В этом же году сюда можно посадить рассаду крупных растений: кабачков, цуккини, капуст, тыквы, томатов, перцев и т.п.

    Слой навоза разгребается, в землю сквозь картон втыкается совок для того, чтобы обеспечить рост корней. Над проделанной дыркой, устанавливаем рассаду в бумажном стаканчике. Вокруг стаканчика слегка уплотняем землю и навоз. Поливать нужно только "лунки" с рассадой. Недели через две-три, когда рассада подрастет, все нужно засыпать легкой органикой: листвой, соломой, кошеной травой, опилками, шелухой — слоем в полштыка. Осторожнее с сеном — в нем могут быть вызревшие семена сорняков.

    К осени сорняки под картоном полностью превращаются в гумусоподобное вещество и структурируют почву. В земле, будут оставаться семена сорняков, но они не доставят много хлопот, если придерживаться технологии природного земледелия: не перекапывать почву, использовать мульчу, отказаться от химии, помогать почве эффективными микроорганизмами.

    Вот еще ссылка с наглядной статьей (Сияние - это брат ЕМ-1, вот только какой брат - это вопрос):
    http://www.sianie2.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=115:----2010&catid=16:2009-12-10-11-48-40&Itemid=19

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а с картоном что происходит его убирают или он тоже перерабатывается ЭМ?

      Удалить
  3. От картона практически ничего не останется.

    ОтветитьУдалить
  4. Что продается в России: концентрат или препарат ЭМ-1?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...