суббота, 9 октября 2010 г.

Свойства компоста, полученного с помощью EM•1®

Проще всего приготовить компост, если использовать для этой цели активированный EM•1®. Надо добавить три литра препарата на тонну растительных остатков, 5 литров на тонну навоза или 7 литров на тонну пищевых отходов. После чего промочить компостную кучу водой для достижения необходимого уровня увлажнения. После этого надо соблюдать стандартные правила приготовления компоста: периодически перемешивать смесь и следить за температурой.

На предприятии по коммерческому компостированию в Северной Каролине была проведена оценка преимуществ использования активированного EM•1® при приготовлении компоста из растительных остатков в аэробных условиях. Принятый на данном предприятии метод приготовления компоста предусматривал частое перемешивание. Полученный компост оказался хорошо структурированным и высокого качества.


Лабораторные анализы показали, что к концу испытаний, компост, полученный с использованием активированного EM•1® оказался гораздо более созревшим и стабильным, по сравнению с контрольным. Отношение углерода к азоту 
(C:N) в компосте, полученном с использованием активированного EM•1® составило 15:1, в контрольном образце - 18:1. Кроме того, обработанный активированным EM•1® компост содержал в 5 раз больше азота в нитратной форме, по сравнению с контролем. Отношение NO2: NH3 в компосте обработанном активированным EM•1® составило16:1, а в контрольном варианте только 3:1. При использовании активированного EM•1® происходит более быстрая потеря углерода, по сравнению азотом, а органический азот более эффективно превращается в нитраты, что приводит к получению компоста с более высокими агрохимическими свойствами. Микробиологический анализ подтверждает предположение о более высокой активности микроорганизмов в обработанном компосте. Плотность гетеротрофных микроорганизмов, актиномицетов и псевдомонад существенно возросла. Также увеличился индекс биоразнообразия микроорганизмов в обработанном активированным EM•1® компосте.

Итоги микробиологического анализа компоста
Гетеротрофные
микроорганизмы
Активированный EM•1®
Контроль
120 млн.
36 млн.
АктиномицетыАктивированный EM•1®
Контроль
16 млн.
2 млн.
ПсевдомонадыАктивированный EM•1®
Контроль
6.5 млн.
0.45 млн.
Анаэробные
микроорганизмы
Активированный EM•1®
Контроль
9.4 млн.
13 млн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...