На предприятии по коммерческому компостированию в Северной Каролине была проведена оценка преимуществ использования активированного EM•1® при приготовлении компоста из растительных остатков в аэробных условиях. Принятый на данном предприятии метод приготовления компоста предусматривал частое перемешивание. Полученный компост оказался хорошо структурированным и высокого качества.
Лабораторные анализы показали, что к концу испытаний, компост, полученный с использованием активированного EM•1® оказался гораздо более созревшим и стабильным, по сравнению с контрольным. Отношение углерода к азоту (C:N) в компосте, полученном с использованием активированного EM•1® составило 15:1, в контрольном образце - 18:1. Кроме того, обработанный активированным EM•1® компост содержал в 5 раз больше азота в нитратной форме, по сравнению с контролем. Отношение NO2: NH3 в компосте обработанном активированным EM•1® составило16:1, а в контрольном варианте только 3:1. При использовании активированного EM•1® происходит более быстрая потеря углерода, по сравнению азотом, а органический азот более эффективно превращается в нитраты, что приводит к получению компоста с более высокими агрохимическими свойствами. Микробиологический анализ подтверждает предположение о более высокой активности микроорганизмов в обработанном компосте. Плотность гетеротрофных микроорганизмов, актиномицетов и псевдомонад существенно возросла. Также увеличился индекс биоразнообразия микроорганизмов в обработанном активированным EM•1® компосте.
Итоги микробиологического анализа компоста
Гетеротрофные микроорганизмы | Активированный EM•1® Контроль | 120 млн. 36 млн. |
Актиномицеты | Активированный EM•1® Контроль | 16 млн. 2 млн. |
Псевдомонады | Активированный EM•1® Контроль | 6.5 млн. 0.45 млн. |
Анаэробные микроорганизмы | Активированный EM•1® Контроль | 9.4 млн. 13 млн. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий